Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Христианство: все глобальнее

Столетие назад центром христианского мира была Европа, с тех пор география мирового христианства значительно изменилась. Об этом свидетельствует масштабное социологическое исследование американского центра «Pew Forum», результаты которого были опубликованы в декабре 2011 года. Постфактум к теме номера «Христианский ответ на национальный вопрос» исследование проанализировал иерей Алексий Волчков.
Раздел: ПОДРОБНО
Христианство: все глобальнее
Журнал: № 7-8 (июль-август) 2012Автор: иерей Алексей Волчков Опубликовано: 19 июля 2012

Столетие назад центром христианского мира была Европа, с тех пор география мирового христианства значительно изменилась. Об этом свидетельствует масштабное социологическое исследование американского центра «Pew Forum», результаты которого были опубликованы в декабре 2011 года. Постфактум к теме номера «Христианский ответ на национальный вопрос» исследование проанализировал иерей Алексий Волчков.

07.jpg

Сегодня христианству удалось остаться самой распространенной религией на планете. В 2010 году к христианам себя относили 2,18 млрд человек, что составляет 31,7% населения Земли. Век назад христианами были 0,61 млрд и 35% соответственно. Вопреки всем эпидемиям и войнам численность человечества за истекший век увеличилась в 3,8 раза. На этом фоне увеличение количества христиан в 3,5 раза — не повод для сожаления. Важно понимать, что эта цифра не является итогом демографических процессов. Это результат самоотверженной работы тысяч христианских миссионеров, несших истину Христову в те части земного шара, где о ней почти не слышали. Речь идет, прежде всего, о странах Южной и Латинской Америки, Африки и Азии.

Пожалуй, важнейший, но и наиболее грустный вывод, который можно сделать на основании социологического исследования, — упадок «европейского христианства». Всего 100 лет назад 95% европейцев причисляли себя к христианству. Теперь же иго Христово готовы возложить на себя около 76% жителей Европы. Согласно данным издания Christianity Today, количество жителей Великобритании, связывающих себя с христианским учением, за истекшее десятилетие сократилось на 10%. При этом лишь за пять прошедших лет количество людей, заявляющих о том, что они «не имеют никакой религии», увеличилось с 15% до 21%.

05.jpg

Подобный «упадок христианства» в Европе имеет свои нюансы. Исследователями указывается, что католицизм и традиционный протестантизм (лютеранство, реформатство) прошли испытания XX века по-разному. Утверждается, что потеря популярности традиционного протестантизма носила гораздо более масштабный характер. Так, в Швеции, стране традиционного протестантизма, в настоящее время самый высокий процент людей, причисляющих себя к атеистам. А Католическая Церковь смогла сохранить свои позиции во многих странах Западной и Центральной Европы (Польша, Испания, Германия).

03.jpg

Социологи склонны говорить о миграции глобального христианства на юг. Если век назад Европа и Северная Америка были родиной для 93% всех христиан мира, то теперь лишь 63% живут в этих регионах. В 1910 году 66% всех христиан мира жили в Европе, в настоящее же время — лишь 25,9%. Учитывая демографические и этнокультурные процессы в современной Европе, мы имеем все основания ожидать еще большего возрастания Христовой паствы за счет жителей Южной Америки, Африки и Азии. В наши дни почти каждый четвертый христианин живет в так называемой «черной Африке» (районах африканского континента, расположенных к югу от Сахары). Благодаря активной миссии за XX век количество верующих в этих регионах увеличилось в 10 раз. Прогнозируется, что Африка будет основной «точкой роста» глобального христианства в XXI веке.

В качестве еще одного, помимо Европы, проблемного для современного христианства региона указан Ближний Восток. На родине исторического христианства (современный Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Иран, Турция) в настоящее время живет всего 12,8 млн христиан (3,8% от общего количества). Современные политические процессы в этом регионе дают основания пессимистически смотреть на будущее местной христианской общины.

Еще один важный вывод, который озвучен на страницах доклада: христианство перестает быть религией, обладающей одним центром (в организационном, духовном или интеллектуальном отношении). Конрад Хэккет, руководитель проекта, утверждает, что в настоящее время «ни один континент или даже регион не имеет бесспорного права именовать себя центром мирового христианства».

Первое тысячелетие своей истории христианство было религией Средиземноморья, второе тысячелетие — временем европейского доминирования в истории христианских Церквей. Возможно, третье тысячелетие христианской истории станет временем расцвета своеобразных, этнически и расово окрашенных форм христианства (африканское христианство, латиноамериканское, китайское, корейское и проч.).

Исследование также дает наиболее свежие данные относительно того, к каким конфессиям чаще всего относят себя современные христиане. Половина всех христиан мира (50,1%) являются членами Католической Церкви. Вторым по численности направлением мирового христианства остается протестантизм. К различным конгрегациям и ассамб-леям этой конфессии относят себя 36,7% всех христиан нашей планеты. Православные являются третьей по численности группой мирового христианства. Они составляют 11,9% от всех современных христиан.

Большинство православных живет в России (101,4 млн человек). Эта цифра составляет 39% от числа всех православных христиан. Следом идут Украина, Румыния и Греция. Россия является четвертой страной в мире по количеству христианского населения. Опережают Россию лишь три американских государства (США, Бразилия, Мексика).

С сожалением можно отметить, что процесс глобального сдвига мирового христианства к югу не затронул православное христианство. Оно по-прежнему остается европейской религией (77% всех православных живут именно в этом регионе). Можно предположить, что исторические перипетии XX века и репрессии со стороны государства помешали нашей традиции повторить удачную с миссионерской точки зрения судьбу католицизма или протестантизма: стать азиатским или африканским религиозным течением в такой же степени, как и европейским. Однако если миссионерской экспансии русского или балканского православия на другие континенты мог помешать коммунистический режим, то почему миссионерски «молчащим» было православие Ближнего Востока, Греции, Северной Африки? Православные публицисты нередко утверждают, что XXI век может оказаться эпохой ренессанса восточного христианства. Эти прогнозы сложно комментировать: в их основании лежит слишком большое количество «чаемого» и слишком мало «объективно данного». Но не будем забывать, что историческая судьба христианства — вещь довольно непредсказуемая. Ведь в конечном итоге судьба веры Христовой находится в руках Господа.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Бразилии живет в два раза больше католиков, чем в современной Италии (134 млн человек против 50 млн).

В современной Нигерии живет больше протестантов, чем во всей Европе, и в два раза больше, чем в Германии, родине протестантизма (59 и 26 млн человек соответственно в Нигерии и Германии).

Индонезия, страна с мусульманским большинством, является домом для 21 млн христиан. При этом в 20 странах Ближнего Востока (историческая родина Православной Церкви) христиан всего 12,8 млн

Христиане составляют примерно третью часть всего населения мира. Однако лишь 10% из них живут в странах, где они являются меньшинством. При этом, по данным правозащитных организаций, 80% всех случаев нарушения религиозных свобод и гонений обращены именно против этих 10% христиан.




По материалам исследования  «Глобальное христианство. Доклад о численности и распространении христиан в мире» (Global Christianity. A Report on the Size and Distribution of the World's Christian Population) 

Иллюстрации: Андрей Татарко, The PewForum


Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 7-8 (июль-август) 2012

Обложка

Тема номера:Во что верят футболисты