Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Воскресение «Спаса-на-Крови»

Храм "Спас-на-Крови" стал не только храмом – памятником императору, но еще и известным на весь мир крупнейшим мозаичным ансамблем Европы. Несколько лет назад здесь начались богослужения. Есть ли реальная приходская жизнь в музейном храме? Как сосуществуют Церковь и музей?
Раздел: Приход
Воскресение «Спаса-на-Крови»
Журнал: № 4 (апрель) 2012Автор: Мария Сухова Опубликовано:
Сегодня мало кто задумывается, что таит в своих недрах этот храм — один из символов Санкт-Петербурга. Да еще и Пасхальный! Построенный на месте смертельного ранения Александра II храм Воскресения Христова в народе получил название «Спас-на-Крови». Он стал не только храмом – памятником императору, но еще и известным на весь мир крупнейшим мозаичным ансамблем Европы. Несколько лет назад здесь начались богослужения. Есть ли реальная приходская жизнь в музейном храме? Как сосуществуют Церковь и музей?

Мечтало «снять леса со „Спаса-на-Крови“» не одно поколение петербуржцев. Чудом уцелевший в советское время храм открыл свои двери в 1997 году. Очередь в кассу заворачивала на Невский проспект. Когда спал ажиотаж и я впервые оказалась в «Спасе-на-Крови», меня поразило, что его здание совершенно не воспринимается как храм. Больше всего поразил пустой алтарь, хорошо обозримый через раскрытые Царские врата. В этом чувствовалось что-то чужое... 

Настоящая встреча с храмом Воскресения Христова «Спас-на-Крови» у меня состоялась позже. Какое-то время я работала там экскурсоводом. Я полюбила его дивные мозаики, но мое восприятие их было подобно созерцанию иконы в музее. 

23 мая 2004 года храм был заново освящен, и в нем состоялась первая Литургия. Церковь будто обрела дыхание жизни. Настоятелем стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 19 сентября 2010 года в храме начались регулярные бого-служения, которые возглавлял игумен Мстислав (Дячина). Теперь Литургии совершаются здесь каждое воскресенье. 

Dorofeev.jpg
Иерей Алексий Дорофеев, старший священник храма: 

— Официально о богослужениях в храме «Спас-на-Крови» нигде не объявлялось. О службах люди узнают друг от друга. Поэтому многие прихожане знакомы. Сейчас регулярно на богослужения приходят более 100 человек, из них более половины причащаются. Люди приезжают с разных концов города, из пригородов. Постепенно в храме начинается полноценная церковная жизнь. Несмотря на то, что это музей, тут хорошо молиться. Конечно, «Спас-на-Крови» открыт для свободного посещения только во время богослужений, но в остальном это настоящий храм. Разве что в нем нет подсвечников: свечи не зажигают, чтобы не повредить копотью мозаику. После каждой службы совершается панихида по усопшему императору, как это было задумано при строительстве храма.

Литургия в соборе начинается в 7:30, до открытия музея. Во время службы возникает ощущение, что храм светлее и больше. Особенно впечатляет византийский образ Христа Пантократора в плафоне купола. В солнечную погоду лучи освещают внутреннее пространство, отражаются в мозаичных иконах, золотой фон которых знаменует образ Божественного света. За Литургией, во время которой свет льется из алтаря, это ощущается особенно сильно. 

В храме очень красивый мужской хор, который состоит всего из пяти человек. Регент хора — Владимир Симагин. В церкви хорошая акустика, по-этому здесь не нужно напрягать голос. Прихожане отмечают, что в их храме красиво поют и священники.

IMG_3130.jpg
Сергей Антонович Таразевич, председатель Совета директоров ЗАО «Телрос»:

— Я родился в центре города. Места эти для меня родные с детства, и храм «Спас-на-Крови» особенно дорог. Важно, чтобы такой красивый храм не оставался без прихода. «Спас-на-Крови» очень праздничный, и службы здесь красивые. К красоте быстро привыкаешь, но к красоте «Спаса-на-Крови» привыкнуть невозможно. Очень жаль, что в таком удивительном храме так мало народа. Многие просто не знают о наших службах. Наверное, это дело времени. Приходс-кая жизнь только устанавливается, поэтому надеемся, что все впереди.

С началом богослужений постепенно преображается и музейная жизнь храма. Если прежде «Спас-на-Крови» позиционировался скорее как музейный комплекс, сегодня большее внимание уделяется его церковному смыслу, иконографическим аспектам.
— Сочетание музейной и церковной составляющих создает трудности и одной стороне, и другой, — считает Сергей Таразевич. — Но здесь и воспитывается такое христианское качество, как терпение. Жаль, что после службы людям негде собраться. Во многих храмах есть возможность продолжить общение, пойти на трапезу... А тут все вынуждены расходиться, потому что после службы приходят сотрудники, которые должны подготовить храм к музейной жизни: расставить ограждения, убрать богослужебные предметы. Кстати, некоторые сотрудники храма являются его прихожанами. Совершенно обычное дело, когда смотрители и охранники стоят в одной очереди к Причастию. 

Объективно взаимодействие в «Спасе-на-Крови» Церкви и музея необходимо. Этот храм всегда был на попечении государства. В таком привилегированном положении изначально находились еще лишь Исаакиевский собор и храм Христа Спасителя в Москве. Ежегодно на финансирование храма «Спас-на-Крови» выделялось 40 000 рублей серебром. Сегодня такие крупные объекты приходам содержать трудно. 

Интересно, что в музее в туристический сезон за день проходит в среднем от 4000 до 5000 человек. Это число сильно отличается от количества людей, приходящих на Литургию. Такова символичная картина современного общества. 

— В России не так много настолько красивых храмов. Наверное, любой верующий хоть раз бы хотел побывать на службе в этом пасхальном храме, — говорит отец Алексий Дорофеев.

Возрождение церкви Воскресения Христова подобно пробуждению от зимы, когда весна уже вступила в свои права, и в воздухе ощущается пасхальное настроение. Богослужения в храме «Спас-на-Крови» являют нам торжество жизни.

Мария Сухова 

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 4 (апрель) 2012

Обложка

Тема номера:Целомудрие от колыбели до монастыря

Статьи номера

ПРАЗДНИК
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
АКТУАЛЬНО
Православная выставка. Репутация в условиях «свободного рынка»
ПОДРОБНО
/ От редакции / Целомудрие: от колыбели до монастыря
/ Острый угол / Крепость целомудрия
/ Интервью / Личное дело
/ Интервью / Профессор А.А. Алексеев: «Библия нужна для преодоления ужаса ограниченности человеческой жизни»
/ Интервью / От «самоварного» золота к простому хлебу
ПРОПОВЕДЬ
Свидетели Креста. Апостол в праздник Пасхи Христовой
Сокровище покоя. Проповедь на Вход Господень в Иерусалим
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Герцен. Иов XIX века
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Максим Артамонов
/ Дошкольное богословие / Все цвета Пасхи
/ Приход / Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
/ Приход / Воскресение «Спаса-на-Крови»
/ Лазарева суббота / Обитель исцеления
КУЛЬТПОХОД
Достучаться до сердец