Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Репортаж об очень молодом, но невероятно интересном приходе нашего города.
Раздел: Приход
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Журнал: № 4 (апрель) 2012Автор: Дмитрий Тарасов Опубликовано: 10 апреля 2012
Протоиерей Евгений Шогенов, настоятель храма:

03.jpg

— Наш храм находится в спальном районе города. Это, конечно, накладывает определенный отпечаток. Спальный район напоминает отдельный город со своими школами, детсадами, поликлиниками, супермаркетами. Здесь женятся, рожают детей, здесь, можно сказать, живут до конца дней своих. Многие люди очень редко выезжают отсюда, разве что на работу. Именно поэтому важно строить храмы в подобных районах, ведь людям больше неоткуда брать информацию о Церкви! Считаю, что одна из важнейших задач священника в спальном районе — миссионерская деятельность. Да, самое настоящее миссионерство! Когда мы строили храм, часто подходили люди, которые были явно раздражены соседством с нами. Но поговоришь по душам, и человек успокаивается, а порой и перекрестится, и скажет: «Слава Богу, что храм строится. Детей в воскресную школу приведу». Воскресная школа существует при храме с сентября прошлого года. Дети изучают Закон Божий, поют в хоре. По воскресным дням мы приглашаем мальчиков в алтарь прислуживать. Любопытно, что первое время некоторых мальчиков в воскресную школу заставляли ходить родители, но как только они поучаствовали в богослужении, сами начали проситься в церковь. Всего у нас записано в школу около 70 детей. И это благо для всего района! Не раз видел: идут подростки, снимут шапки, осенят себя крестом. И мусорить почти перестали, хотя раньше местность помойку напоминала. Если бы было здесь больше крестов, насколько изменился бы район!

Миссионерство возможно везде, даже там, где, казалось бы, оно невозможно. В 2009 году меня пригласили в психоневрологический диспансер № 4. Через полгода нам выделили там помещение, которое мы перестроили под часовню святителя Николая Чудотворца. Со временем трудами прихожан часовня стала домовым храмом. Мы каждую неделю встречаемся с пациентами и работниками диспансера, служим молебны, панихиды, проводим беседы. Люди, приходящие в часовню, бедны и немощны. Специально они в храм не пойдут. А в диспансер идут, потому что их там лечат, кормят бесплатно. Моя задача в таких условиях — донести до каждого больного человека слово Божие, приобщить его Церкви. Этих людей я никогда не смогу оставить. Их вера, в чем-то наивная, детская, на самом деле очень глубока и чиста…

Иван Васильев, прихожанин:

02.jpg

— Вопрос принятия православия был для меня непростым. Я человек военный, служил 25 лет в спецподразделениях МВД, бывал в горячих точках, в том числе в Чечне. Помню, перед самым Рождеством мы входили в Грозный. Это было пекло. Потом, прокручивая в голове те страшные дни, я вспоминал, что всегда обращался к Богу, хотя не был крещен, увлекался буддизмом. Но в боевых условиях я об этом забывал и говорил: «Господи, Пречистая Матерь, помогите!» Говорил, даже не понимая, что эти слова значат.

Когда после боев я вернулся в Петербург, мне стало ясно, что надо определиться, во что верить, с чем жить в душе. Один знакомый рассказал про святого Александра Свирского и Александро-Свирский монастырь. Словно апостол Фома, которому, чтобы поверить, надо обязательно потрогать чудо, я взял отпуск и поехал в монастырь. Увидел там страшное запустение и понял, что для начала необходимо потрудиться. Две недели я работал в монастыре трудником, помню, радость была огромной, какой до этого никогда не испытывал. Из монастыря я приехал другим человеком. Даже речи не могло быть о том, какую веру я приму. Конечно, православие, конечно, веру Святой Руси. 
 
После крещения я будто другими глазами увидел всю свою жизнь. Многое для меня прояснилось: почему Россия смогла одолеть Наполеона, затем Гитлера; почему выжил я в Чечне, когда, казалось бы, никаких шансов не оставалось. Была такая ситуация в Грозном: мы, отряд численностью 50 человек, находясь в окружении, противостояли 1500 боевикам. То, что мы остались в живых, разумом не объяснишь. Это было чудо, заступничество Божие.

Я всегда говорю людям: «Без веры не проживешь. Идите, бегите в храм!» Благо до храма теперь рукой подать. Из окон домов видна наша церковь. И многие приходят…

Александр Бугайский, архитектор:

— Я часто вспоминаю дни, когда создавался храм. Конечно, основную работу выполняли профессиональные строители. Но приведением в порядок храма и прилегающей к нему территории занимались прихожане. Их участие было самым разнообразным. Например, один прихожанин, отделочник-строитель, мастерил столы и стулья.

Когда начали устанавливать купол, выяснилось, что он массивнее, чем предполагалось. Пришлось придумывать конструкцию, которая равномерно распределила бы вес купола. Тогда пригодились мои знания. Когда потребовалась мужская сила для поднятия купола, я помогал уже как подсобный рабочий.

Для меня все, что связано с возведением храма, было чудом. Срок строительства — 100 дней — просто фантастика!.. Наш настоятель отец Евгений душу отдавал стройке. Я не помню дня, чтобы он там не появился. Это был просто акт подвижничества!

Тамара Кайгородова, прихожанка:

01.jpg

— Я жила здесь уже лет десять, когда, выглянув однажды в окно, увидела, что возле леса неподалеку появились бульдозеры. Этот лес мы много лет защищали от вырубки. А тут гляжу я на бульдозеры, и никакого возмущения внутри нет. Думаю, странно как-то. И вдруг приходит дочка и говорит, что здесь будет церковь. Мне не передать то чувство радости, которое нахлынуло на меня в ту минуту!.. Окна моей квартиры выходят прямо на храм. Раньше я об этом даже и подумать не могла, а теперь, проснувшись утром, первое, что вижу — золоченый купол церкви!

Дмитрий Тарасов

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
7 декабря, среда
rss

№ 4 (апрель) 2012

Обложка

Тема номера:Целомудрие от колыбели до монастыря

Статьи номера

ПРАЗДНИК
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
АКТУАЛЬНО
Православная выставка. Репутация в условиях «свободного рынка»
ПОДРОБНО
/ От редакции / Целомудрие: от колыбели до монастыря
/ Острый угол / Крепость целомудрия
/ Интервью / Личное дело
/ Интервью / Профессор А.А. Алексеев: «Библия нужна для преодоления ужаса ограниченности человеческой жизни»
/ Интервью / От «самоварного» золота к простому хлебу
ПРОПОВЕДЬ
Свидетели Креста. Апостол в праздник Пасхи Христовой
Сокровище покоя. Проповедь на Вход Господень в Иерусалим
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Герцен. Иов XIX века
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Максим Артамонов
/ Дошкольное богословие / Все цвета Пасхи
/ Приход / Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
/ Приход / Воскресение «Спаса-на-Крови»
/ Лазарева суббота / Обитель исцеления
КУЛЬТПОХОД
Достучаться до сердец