Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

иерей Антоний Шишков

Рукоположен 4 ноября 2011 года епископом Петергофским Маркеллом к храму Преображения Господня в Лигово.
Раздел: Аксиос
иерей  Антоний Шишков
Журнал: № 2 (февраль) 2012Автор: Анна Подпоркина Опубликовано: 20 февраля 2012
Рукоположен 4 ноября 2011 года епископом Петергофским Маркеллом к храму Преображения Господня в Лигово

Мое крещение в 19 лет не было связано с какими-то драматическими обстоятельствами (ведь часто люди впервые приходят в церковь, когда в их жизни случается что-то страшное, когда им невыносимо тяжело). Просто постепенно я пришел к осознанию, что мне необходимо быть христиа-нином и членом Православной Церкви. В течение года после крещения пришла в Церковь и вся моя семья: родители и много родных.

В православии мне с самого начала понравился трезвый взгляд на духовную жизнь и возможность постоянно проверять свои шаги, ориентируясь на религиозный опыт святых и современных нам подвижников благочестия. Без примера человеку невозможно свою жизнь выстроить и куда-то продвинуться. Церковь дает все для того, чтобы идти по жизни уверенно, иметь ясные и четкие ориентиры: Таинства, институт духовничества, людей, к которым можно обратиться за советом. Конечно, кризисы неизбежны, их не бывает в жизни только у тех, кто ничего не делает. Очень важно, какие ты найдешь ответы на вопросы, которые ставит жизнь в периоды духовного роста, когда то, на что ты опирался, требует испытания и проверки. 

Оглядываясь на свою жизнь, в очередной раз понимаю, что пути Господни неисповедимы: прежде чем задуматься о священническом служении, я получил профессию художника-реставратора живописи и произведений графики, окончив Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха, и много лет успешно занимался любимым делом. Уже потом, утвердившись в желании служить Церкви, я поступил в Костромскую Духовную семинарию, которую окончил три года назад. Обучение в Духовной школе на дневном отделении — непростой отрезок жизненного пути к священству, и в одиночку его преодолеть было бы нелегко. Особенно важной была для меня поддержка родителей и духовных наставников, которые с уважением и пониманием приняли мой выбор.

Потом пришло время и мне создать свою семью; с будущей женой меня познакомил замечательный священник — протоиерей Константин Пархоменко, когда в свободное от светской работы время я исполнял обязанности чтеца в Троице-Измайловском соборе. Сейчас у меня прекрасная семья, маленький сын, и я очень благодарен жене за ее поддержку и внимание.
Мое служение диаконом началось в храме святых апостолов Петра и Павла при СПГМА им. И.И. Мечникова, и вот недавно меня рукоположили во пресвитера. С тех пор изменилось практически все: новый опыт, новые обязанности, совершенно другой уровень ответственности. Одно из самых ярких переживаний  в духовной жизни священника — это явное участие Бога и действие Его промысла над людьми, которое я вижу через общение с ними, через совершение Таинств и молитву на Литургии.
В священническом служении очень дорого, когда к тебе приходит человек и от всего сердца кается, всеми силами души стремится разорвать то, что связывает его с грехом. И ты видишь, как он постепенно крепнет и меняет свою жизнь, черпая силы в Таинствах. С этим человеком происходит чудо, ты радуешься вместе с ним… Конечно, в священническом служении бывают и трудности, и какие-то обстоятельства, которые могут огорчать, расстраивать, вызывать усталость. Они появляются, как небольшие тучи на ясном небе, немного заслоняющие солнце, но потом бесследно уходят.  

Другие статьи из рубрики "Аксиос"

система комментирования CACKLE
6 декабря, вторник