Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алексей Борисович Нейдгарт

«Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей, чтобы все они его слушались и не могли его критиковать», — едкое и несправедливое замечание Сергея Юльевича Витте все же содержит долю правды.
Журнал: № 10 (октябрь) 2011Автор: Тимур Щукин Опубликовано:
«Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей, чтобы все они его слушались и не могли его критиковать», — едкое и несправедливое замечание Сергея Юльевича Витте все же содержит долю правды. В 1906 году Петр Столыпин занял кресло министра внутренних дел, а затем и председателя Совета министров Российской империи. После этого стремительно пошла в гору карьера братьев его жены Ольги Борисовны Нейдгарт — Дмитрия и Алексея. Второй из них вошел в анналы не только русской политики, но и русской святости.

Родился будущий новомученик 13 сентября 1863 года в Москве в семье действительного тайного советника, обер-гофмейстера Высочайшего Двора Бориса Александровича Нейдгарта. В середине XIX века считалось неприличным для дворянина не служить по военной части. Поэтому неудивительно, что детские и молодые годы Алексея Борисовича прошли в стенах Пажеского корпуса, а затем Московской 3‑й военной гимназии и 3‑го Военного училища. Учебу он завершил в 1884 году в чине подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. Спус-тя три года Алексей Борисович уволился и отбыл в свое родовое имение — усадьбу Отрада в Нижегородской губернии.
В 1889 году Александр III ввел институт земских начальников, призванный контролировать крестьянское самоуправление. Одним из земских начальников стал в 1890 году А. Б. Нейдгарт. С 1897 года он уже был предводителем дворянства огромной Нижегородской губернии. До сих пор в поселке Новый Мир (так сейчас называют Отраду) об Алексее Борисовиче говорят только хорошее: и работникам щедро платил, и барскую библиотеку открыл для всех желающих, и хозяйство свое содержал образцово.
После кратковременного (30 июля 1905 – 5 января 1906) и неудачного пребывания в должности Екатеринославского губернатора он по болезни уходит в отставку, но уже в середине 1906 года избирается членом Государственного Совета (верхняя палата первого российского парламента) от Нижегородского губернского земского собрания. В Совете он становится одним из самых ярких лидеров «центристов» (умеренных монархистов), а в 1911 году возглавляет группу «правого центра», активно поддерживающую политику П. А. Столыпина.
Еще одна сторона деятельности Алексея Нейдгарта — благотворительность. На его деньги построен Народный дом и многие храмы в Нижнем Новгороде. Он принимал участие в работе Строительного комитета по сооружению в Санкт-Петербурге Феодоровского собора в память 300‑летия царствования Дома Романовых, а 4 марта 1914 года был назначен его ктитором. В самом начале Первой мировой войны по инициативе великой княжны Татианы Николаевны был создан «Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий», председателем которого 16 сентября 1914 года стал сенатор Нейдгарт. Комитет материально поддерживал пострадавших, помогал воссоединению семей и возвращению беженцев, способствовал трудоустройству взрослых и обучению детей, ухаживал за больными и стариками.
25 февраля 1917 года указом Николая II деятельность Государственного Совета была приостановлена, а 11 (24) нояб-ря 1917 года в соответствии с Декретом СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» он перестал существовать и как юридический факт. Алексею Борисовичу пришлось вернуться в Отраду. Нижегородская губерния в первой половине 1918 года стала одним из центров народного сопротивления большевизму: известно около 60 восстаний против хлебной монополии и принудительной мобилизации в Красную армию. Ответом стал тотальный террор. Алексей Борисович был арестован 7 июня вместе с настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым по обвинению в контрреволюционном заговоре. Поводом послужило подписанное ими, а также викарием Нижегородской епархии епископом Балахнинским Лаврентием (Князевым) (арестован в конце августа) воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против разграбления храмов и монастырей. 6 ноября 1918 года по приговору Нижегородской ГубЧК все трое были расстреляны. Реабилитированы Российской прокуратурой в 1991 году.  

Другие статьи из рубрики "Ленинградский мартиролог"

система комментирования CACKLE
6 декабря, вторник
rss

№ 10 (октябрь) 2011

Обложка

Тема номера:ЭКО-РЕЛИГИЯ

Статьи номера

ПРАЗДНИК
Чтобы «народишко» не «исподличался»
АКТУАЛЬНО
От нации к империи
ПОДРОБНО
/ От редакции / ЭКО-РЕЛИГИЯ
от редакции
/ Острый угол / В поисках чистой воды
/ Интервью / Человек ответственный
/ Дискуссия / О братьях наших меньших
/ Крупный план / Не твое собачье дело
/ Крупный план / Экотур в монастырское хозяйство
/ Via Historica / Хорошее отношение к…
/ Via Historica / Хорошее отношение к...
ПРОПОВЕДЬ
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / От проклятия до преображения
/ Имена / Быть Францем Листом
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Ленинградский мартиролог / Алексей Борисович Нейдгарт
/ Камертон / Капелла со служебного входа
/ Дошкольное богословие / Покров для детей
/ По душам / Мария Лаврова в театре и в Церкви
/ Приход / Место встречи: болезнь
/ Служение / Гармония песни - гармония жизни
КУЛЬТПОХОД
/ Книжная полка / Туве Янссон. ВСЁ О МУМИ-ТРОЛЛЯХ