Эпидемия на фоне милосердия

Вспышка коронавирусной инфекции и последовавший за нею режим самоизоляции сильнее всего ударили по самым незащищенным слоям населения: бездомным, малоимущим, многодетным семьям. В разгар эпидемии наряду с врачами героями дня стали волонтеры, с риском для собственного здоровья помогающие выжить людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Не остались в стороне и православные добровольцы Петербурга и Ленобласти.
Раздел: ПОДРОБНО
Эпидемия на фоне милосердия
Журнал: № 6 (июнь) 2020Автор: Евгений ПереваловФотограф: Александр Железняков Опубликовано: 5 июня 2020

Бездомные

Немалая доля социальных служб, занимающихся проблемами бездомных людей, тоже закрылась на карантин. Виталий Курдеко, координатор проекта по помощи бездомным молодежного клуба «Кинония» при Благовещенском храме на Пискаревском проспекте, рассказывает, что к маю оказалось невозможным не только восстановить утраченные человеком документы, но и даже устроить его на ночлег в приют: те тоже закрыты на прием новых лиц.

— Например, приют «Мальтийской службы помощи» закрыт (здесь и далее речь идет о ситуации на начало мая. — Прим. ред.): их палатка заполнена, новых постояльцев не принимают. Недавно забирали оттуда бездомного в больницу на ампутацию ноги — прооперировали, всё в порядке, — но обратно в палатку человека не взяли. Закрыта и палатка «Ночлежки». Жертвовать на нужды бездомных тоже стали меньше.

Холодной весной горячие обеды спасали бездомных, лишившихся последнего дохода от сдачи стеклотары
Холодной весной горячие обеды спасали бездомных, лишившихся последнего дохода от сдачи стеклотары

А у самой «Кинонии» социальной работы, наоборот, прибавилось. До карантина волонтеры один раз в неделю, по воскресеньям, выезжали кормить бездомных на «точке» на улице Маршала Тухачевского, один раз вместе с врачами из проекта «Благотворительная больница» оказывали медицинскую помощь людям без определенного места жительства у ТРЦ «Европолис» и еще два раза, также вместе с «Благотворительной больницей», проводили медосмотр для бездомных у пункта ночного пребывания «Ночлежки» в Обухово.

— Бездомным не на что стало покупать еду. Основной источник их дохода — сдача бутылок и металлолома, но и большинство пунктов приема сейчас закрыты. Один из наших волонтеров, узнав об этом, предложил организовать еще один выезд на кормление бездомных на улицу Маршала Тухачевского — по средам.

Себя волонтеры обезопасили, насколько это возможно: купили многоразовые защитные костюмы, маски, перчатки, респираторы.

— Работаем в полной экипировке, — говорит Виталий, — чтобы и самим не заразиться, и не передать, мало ли что, вирус нашим подопечным. Супы и каши готовят девушки из нашего клуба, мы забираем и везем на пункт выдачи. Раздают еду только парни: в рейс выезжают трое — водитель и два волонтера. Больше не берем. Раздаем бездомным маски — шьем их сами, и листовки с информацией о коронавирусе.

Раздают волонтеры и мыло. Но бездомные говорят, что им негде мыть руки:

— Они даже рассмеялись, — вспоминает Виталий: — где мы будем руки мыть? В луже? В «Ночлежке» есть вода и душ, можно помыться и даже постирать, но сейчас она не принимает новых постояльцев. Остается только пользоваться открытыми санузлами в гипермаркетах. Еще один вариант — ночной приют «Ночлежки» в Обухово, но там мало мест, надо успеть прийти к 20 часам и «застолбить» койку.

Для оказания медицинской помощи клуб «Кинония» предоставляет врачам из «Благотворительной больницы» свой «Автобус милосердия» — передвижную станцию, приспособленную как для проведения медосмотров, так и для раздачи горячих обедов. Прежде автобус выезжал только к ТРЦ «Европолис», а для медосмотров в пункте ночного пребывания «Ночлежки» Обухово тогда временно оборудовали прачечную — в новом здании к тому времени еще не успели провести воду. Когда же вопрос с водоснабжением был, наконец, решен и прачечная открылась, медикам пришлось искать новое помещение — и снова «Автобус милосердия» пришелся как нельзя кстати.

Проект «Автобус милосердия» стартовал в ноябре 2019 года. Медицинскую помощь бездомным оказывают врачи «Благотворительной больницы», волонтеры «Кинонии» помогают им в качестве ассистентов.
Проект «Автобус милосердия» стартовал в ноябре 2019 года. Медицинскую помощь бездомным оказывают врачи «Благотворительной больницы», волонтеры «Кинонии» помогают им в качестве ассистентов.

— Сами бездомные к коронавирусу относятся без истерики, — говорит Виталий. — И без него в их мире огромен риск заразиться многими опасными заболеваниями, тем же туберкулезом.

Слова Виталия Курдеко подтверждает Олег Богданов, руководитель благотворительного фонда «Благо Дари», уже не первый год помогающего бездомным на улицах Гатчины.

— Отношение к новому вирусу окрашено известным фатализмом: смертность от самой бездомности — других опасных болезней, травм, отравлений, гибели от холода — опережает смертность от коронавируса, — говорит Олег Богданов. — Мы по-прежнему продолжаем раздавать нуждающимся еду у железнодорожной станции «Тятьянино», соблюдаем все необходимые меры: надеваем маски, перчатки, призываем бездомных соблюдать дистанцию.


Нуждающиеся и пенсионеры

Волонтеры фонда «Благо Дари» присоединились к всероссийской акции «Мы вместе», которая объединяет добровольцев, желающих помогать пожилым и ограниченным в передвижении людям во время самоизоляции. В Гатчине и Гатчинском районе штаб акции развернут на базе районного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. Олег Богданов подчеркивает, что в акции «Мы вместе» фонд «Благо Дари» принимает участие именно как фонд, а не просто предоставляет своих добровольцев координационному штабу:

— Мы самостоятельно координируем и мотивируем своих волонтеров, — говорит Олег Богданов, — но при этом волонтеры проходят обучение и инструктаж в штабе. Как это работает? На единую телефонную линию штаба поступает заявка, дальше её спускают нам, и те волонтеры, которые прошли инструктаж, выезжают по указанному в заявке адресу, берут у обратившегося необходимую сумму и на эти деньги покупают нужные ему вещи.

Иногда случается так, что у попросившего о помощи пенсионера денег нет. Тогда волонтеры фонда покупают продукты и лекарства на свои средства, хотя по правилам акции «Мы вместе» вовсе не обязаны так поступать.

Помимо заявок, поступающих на единую диспетчерскую линию координационного штаба акции «Мы вместе», волонтеры «Благо Дари» принимают заявки и непосредственно на свой номер, внося просьбы о помощи в свою большую базу подопечных. Фонд помогает абсолютно бесплатно: все продукты, лекарства и товары первой необходимости покупаются на пожертвования неравнодушных горожан.

— Во время эпидемии участились случаи обращения в фонд семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — рассказывает Олег Богданов. — Например, в многодетной семье отец потерял работу, а кормить семью нужно. Или мать-одиночка, которая до самоизоляции ходила на работу, а детей отводила в садик, теперь лишилась рабочего места, зарплаты, детский сад закрыт, оставить ребенка некому. А пособие ей не положено, потому что по документам у ребенка есть отец и для государства она не является матерью-одиночкой.

Фонд «Благо Дари» из Гатчины присоединился к общероссийской акции «Мы вместе» по поддержке нуждающихся на карантине...
Фонд «Благо Дари» из Гатчины присоединился к общероссийской акции «Мы вместе» по поддержке нуждающихся на карантине...

До коронавируса волонтеры помогали нуждающимся вещами, одеждой и продуктами. Сейчас, в целях соблюдения санитарных норм, выдача вещей и одежды временно приостановлена, но фонд продолжает принимать и раздавать нуждающимся семьям продукты. Как признается Олег Богданов, если бы не поддержка гатчинцев, справиться с увеличившимся числом обращений за помощью фонд вряд ли бы смог.

— Бездомных волонтеры прокормили бы на свои зарплаты, — говорит он, — а вот помощь семьям фонд оказывает исключительно за счет пожертвований. Меня в целом радует настрой наших горожан. Это касается и жертвователей, и самих волонтеров. Отрадно видеть, что люди, которые помогали обездоленным в спокойное, относительно сытое время, не бросили своего служения и в сложные времена. Ведь всегда можно сослаться на необходимость соблюдать режим самоизоляции и остаться дома. Но кто тогда поможет старикам и людям с хроническими заболеваниями, для которых даже простой выход в магазин или аптеку сопряжен теперь с повышенным риском?

С Олегом Богдановым согласен Сергей Давыдов, координатор движения «Сорок сороков» в Санкт-Петербурге:

— Сейчас пожилому человеку нельзя выйти в магазин без угрозы для здоровья. А помочь зачастую некому — многие петербуржцы, к сожалению, проживают одни. Даже в обычное время им нужна поддержка.

С введением режима самоизоляции «Сорок сороков» запустили в Петербурге два новых проекта: «Сорок добродел» и «Автоволонтеры Сорок сороков».

— Мы давно сотрудничаем со знаменитым кафе «Добродомик», где пенсионеров бесплатно кормят обедами. Наши волонтеры помогали в строительстве кафе, наши сестры помогали готовить обеды, мыть посуду. Сейчас кафе закрыто для посещения, как и другие заведения общественного питания. Зато там можно оформить заказ на доставку продуктов на дом. На телефон «Добродомика» поступают заявки, часть из них передают нам. К наборам «Добродомика» мы добавляем немного продуктов от себя. В наборе — самое необходимое: это фрукты, это крупы, это макароны. На прошлой неделе купили одной бабушке хороших мясных консервов. Главное, чтобы продукты не портились через два-три дня, чтобы пожилому человеку не нужно было через пару суток после нашего визита бежать в магазин.

Второй проект «Сорока сороков», запущенный с началом эпидемии, — «Автоволонтеры Сорок сороков». В мессенджере WhatsApp был создан чат, объединивший всех автовладельцев движения. В «Сорок сороков» и до коронавируса часто обращались за помощью пенсионеры, пожилые люди, мамы с детьми. В период самоизоляции таких просьб стало еще больше:

— Мать-одиночка, которой не с кем оставить дома ребенка, пока она на работе, может написать нам, и наши сестры приедут и займут её сына или дочь, — говорит Сергей Давыдов. — На днях обратился протоиерей Геннадий Никитин из храма Иверской иконы Божией Матери при ПНИ №10, мы доставили ему перчатки, халаты и маски. Кто-то просит привезти подгузники для лежачего больного, и не только домой, но и в больницы: родственников туда не пускают все из-за того же коронавируса. В Александровской больнице сейчас находится много пациентов из ПНИ №10, лежачим необходимы подгузники, которыми их должен обеспечить ПНИ. Но сотрудников интерната внутрь не пускают, а санитарки не успевают убирать за лежачими мокрые простыни. Мы кинули клич и буквально за день собрали 18 тысяч на покупку подгузников. Доходы людей падают, а они всё равно жертвуют, открывают свои кубышки, отдают деньги, которые могли бы потратить на себя. Отрадно, что в непростое время люди не замкнулись на самих себе.

«Сорок добродел» и «Автоволонтеры Сорок сороков» дополняют друг друга. Как-то раз волонтеры привезли бабушке продукты от «Добродомика», а она и говорит: ребят, у меня тут холодильник сломался, поможете починить? Поможем, решили волонтеры: кинем клич в чате WhatsApp, подключим ремонтников-профессионалов.

— Для всех наших поездок мы отбираем людей здоровых, без симптомов ОРВИ, чтобы не заразить никого, без тяжелых хронических заболеваний, соблюдаем все необходимые меры предосторожности, — говорит Сергей Давыдов.

Акцию по раздаче продуктовых наборов нуждающимся жителям района провели 30 апреля священнослужители и волонтеры во Фрунзенском округе.

— Помощь нуждающимся была у нас на приходе и раньше, — рассказывает помощник по социальным вопросам благочинного Фрунзенского округа и настоятеля храма святого Георгия Победоносца на проспекте Славы Антон Бизяев. — В храме висели объявления, контактная информация, висел блокнот, где люди могли написать, какая кому требуется помощь. Но чаще люди в возрасте не пользовались блокнотом, а подходили к священникам и делились своими проблемами. В основном мы помогали пожилым, было также несколько многодетных семей. Иногда настоятель протоиерей Алексий Исаев говорил, что появились продуктовые наборы и надо развезти по нашим подопечным. Продукты предоставляют благотворители или сами прихожане что-то покупают и приносят. Бывает и так, что у пожилого человека деньги есть, но нет физической возможности сходить в магазин. Тогда мы покупаем что-то по их просьбе.

Православная молодежь Выборга на время карантина взяла шефство над пожилыми прихожанами
Православная молодежь Выборга на время карантина взяла шефство над пожилыми прихожанами

Когда был объявлен режим самоизоляции, продуктовые наборы пожилым людям и семьям с детьми волонтеры стали передавать бесконтактным путем, с соблюдением рекомендаций правительства города.

— Христос в Евангелии призывает нас помогать друг другу: «Истинно говорю вам: так как вы сделали этого одному из сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 45), — комментирует благочинный и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексий Исаев. — Гуманитарная помощь очень востребована в это непростое время, так как из-за режима самоизоляции многие люди, особенно пожилые, не имеют возможности даже выйти на улицу.

По словам Антона Бизяева, в основном волонтеры находятся через группу храма «ВКонтакте»: активные прихожане сами предлагают помощь. Недавно одна прихожанка стала заниматься письмами из тюрем, хочет собрать и разослать посылки заключенным. Это новая инициатива на приходе.

Изменения произошли и в работе молодежного православного клуба «Фавор» из Выборга. Клуб существует около года — ребята собираются вместе, обсуждают Писание, выбираются в паломнические поездки — и до введения режима самоизоляции никогда не занимался социальной работой.

— Для начала мы решили навестить наших пожилых прихожан, — рассказывает руководитель молодежного клуба «Фавор» иерей Герман Тычина. — Финансово нам помог наш епископ, владыка Игнатий, прихожане несли продукты. Раз или два в неделю мы навещали наших подопечных. Они не знали о наших намерениях, потому были удивлены, когда впервые увидели нас на пороге. Продукты мы фасуем в перчатках, к пожилым приходим в масках, руки и перчатки обрабатываем антисептиком.



Зависимые

Работу другого «Фавора» — программы помощи зависимым координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму социального отдела Санкт-Петербургской епархии — тоже пришлось адаптировать к условиям режима самоизоляции. Реабилитация теперь проходит в режиме онлайн.

— В онлайн-режиме теперь проходят и первичные консультации, и индивидуальные, и групповая работа. Наши подопечные объединены в группе в WhatsApp, — рассказывает руководитель координационного центра протоиерей Максим Плетнёв. — Как и в офлайне, есть вечерняя группа, есть дневная. В чате WhatsApp публикуется ссылка на видеоконференцию в Zoom. Те, кто в обычное время приходит на собрание дневной группы, подключается к видеоконференции днем, кто на вечерние — вечером. Ушло в онлайн-режим и общение с родственниками зависимых. Здесь нам даже пришлось нарастить объем работы. Раньше созависимые собирались два раза в неделю, а теперь — три раза, только с помощью все тех же WhatsApp и Zoom. Но один человек может участвовать только в одной группе для созависимых, потому что в каждой из них — своя программа, рассчитанная на разные уровни погружения в тему. Есть более продвинутая группа, есть — для совсем новичков.

Главная трудность, с которой столкнулся координационный центр при социальном отделе — неготовность большинства людей проходить реабилитацию в онлайн-формате.

— До коронавируса реабилитация проходила амбулаторно — люди приходили на занятия, после возвращались домой, чтобы затем прийти к нам снова. Занятия длились три месяца. Главный минус такого формата — некоторым людям, не всем, необходима временная изоляция от привычного им окружения. Мы собирались вскоре решить вопрос с временной изоляцией наших подопечных, но с началом карантина пришлось его отложить на потом. Но у амбулаторной реабилитации есть и свои большие несомненные плюсы. Зависимый человек обычно десоциализирован. Его общественная жизнь представляет собой выжженную землю: работу потерял, семья развалилась. Когда такого человека отправляют в реабилитационный центр, где он в течение полугода или даже года живет в закрытой от мира общине, он еще больше утрачивает навыки поведения в социуме, еще больше десоциализируется. Он не привык ходить в магазин, вообще принимать решения. Ему требуется ресоциализация. В нашем формате такой потребности не возникает, потому что человек проходит лечение в привычной среде, в окружении близких. Не все верят, что это работает, хотя наш опыт говорит об обратном. Те, кто на момент первого визита к нам не имел работы, находят её. В целом процент ремиссии — более 50%. Онлайн-реабилитация похожа на амбулаторную — это действенный рабочий инструмент избавления от алкогольной или наркотической зависимости, к тому же наша помощь абсолютно бесплатная.

Выпускники программы реабилитации «Фавор» составляют костяк волонтерского движения «Доброе дело» при храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Большинство социальных проектов этого клуба — работа с бездомными, окормление пациентов клинической больницы святителя Луки — приостановлены на время эпидемии.

— Но у нас есть и сейчас несколько подопечных, — рассказывает координатор клуба Маргарита Гаврилова. — На своей страничке в «ВКонтакте» мы опубликовали объявление, что готовы оказать помощь с покупкой медикаментов или продуктов. И мы их покупаем и развозим. Кроме того, мы ведем переписку с подопечными фонда святой Матроны Московской, которые занимаются в мастерских центра по работе с людьми с ограниченными возможностями на улице Крупской. Занятия отменены, ребята сидят по домам, и даже тем, кто в обычных условиях скорее сторонился общества, не хватает общения. Переписка в соцсетях — большая для них отдушина. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"