Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Стачек

Материал нашего автора о православной общине во имя праведного Иоанна Кронштадтского.
Раздел: Приход
Храм святого праведного  Иоанна Кронштадтского на проспекте Стачек
Журнал: № 1 (январь) 2012Автор: Екатерина Челпанова Опубликовано: 13 января 2012

В 1998 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира была создана православная община во имя праведного Иоанна Кронштадтского, в апреле того же года произведена закладка и по инициативе Н.А. Лукиной начато строительство храма по проекту архитектора И.Н. Князева. Храм освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым. На прилегающем к церкви земельном участке планируется построить соборный храм вместимостью до 1000 человек и духовно-просветительский центр.

Адрес: пл. Иоанна Кронштадтского, д. 2  (м. «Ленинский проспект», «Автово»), тел. 8 (812) 753‑99‑79.

Воскресная школа: старшая группа — вскр после Литургии (в храме), младшая — в сб (в библиотечно-культурном комплексе, Ленинский пр., 15).

Катехизаторские курсы — ср (кроме лета).

Пастырский час — птн (14:00–16:00), вскр (17:00–19:00).

При храме действует библиотека православной литературы.

00021.jpg

Протоиерей Михаил Подолей, настоятель храма:

— Сколько себя помню, с самого детства, я хотел стать священником. У нас была церковная семья: отец служил пономарем. Никто к служению в Церкви меня не принуждал, вера была не догмой, не родительским повелением, она просто была. В детстве мы с братьями играли в «службу»: надевали на себя длинные одежды, изображая священников. Бого-служения я любил всегда и, наверное, поэтому в семинарии нес послушание уставщика. Во время учебы один замечательный преподаватель как-то сказал: «Чтобы чувствовать духовный подъем во время Литургии, когда Сам Господь сослужит тебе, не надо много талантов. А вот попробуй, поговори с разными людьми, которые приходят в храм. У многих свои скорби, каждый требует особого подхода»… С тех пор я усвоил, что священническое служение не может ограничиваться одним исполнением чинопоследования церковных служб. Надо быть вместе с людьми и помогать им расти. Надо уметь дать почувствовать каждому человеку, что для него в Церкви есть место… именно для него.

Считаю, что священнику, который начинает на приходе «с нуля», очень повезло. Так повезло и мне: я видел становление нашего храма, сам в нем участвовал. Создать приход — как вырастить ребенка, хлопотно и удивительно. Вникать приходилось во все мелочи: от декора до отопления. Важно, чтобы в строящемся храме всем занимался не теоретик, а практик, знающий реалии церковной жизни. Создание и укрепление прихода начинается с соборной молитвы и совместного решения хозяйственных вопросов. Мы вместе выбирали нужные церковные принадлежности, вместе освящали их и вместе радовались изменениям. Да… это время неустроенности по-особенному ценно, оно не забывается.

Но и сегодня на приходе достаточно возможностей побыть вместе во внебого-служебное время. У нас два раза в неделю есть «пастырский час», когда прихожане имеют возможность пообщаться со священником лично, поговорить о том, что в данный момент их волнует больше всего. Наш храм окормляет приют для несовершеннолетних матерей «Маленькая мама» и Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии в Петергофе. Так это важно звучит «окормляем»… Еще неизвестно, кто кому больше нужен. Например, в Петергофский интернат для детей-инвалидов мы в первый раз ехали с таким чувством, что мы им что-то там несем: заботу, игрушки… А потом вышли оттуда окрыленными! Мы получили несоизмеримо больше, чем отдали. То душевное тепло, которое мы чувствовали от общения с детьми, не стоит нашего времени и подарков. Так и с приютом «Маленькая мама». Очень радостно видеть необычную в наше время благоустроенность этого приюта, доброту сотрудников. Они дают юным мамочкам столько душевного тепла, сколько те за всю жизнь не видели в своих собственных семьях. И именно эта любовь, забота помогают им расти. А потом радостно видеть, как по прошествии нескольких лет бывшие воспитанницы приходят с детьми в храм уже «настоящими» мамами, уверенными, окрепшими, как-то устроившимися в жизни.

Что мы им призваны нести?.. Оказывается, что ценнее всего даже не материальная помощь, а душевное тепло. Интернат для детей-инвалидов в Петергофе неплохо обеспечен с материальной точки зрения. Там проживает около 90 детей, и только 1% навещают родственники! Все остальные — одни во вселенной. Работники этого детского дома всячески стараются дать воспитанникам заботу и тепло. Однако и детям, и взрослым необходима духовная поддержка. Там трудятся, кстати, в основном православные христиане, в основном, женщины.

Татьяна, свечница: 

0003.jpg

— Я чувствую большую ответственность за свое послушание свечницы. Ведь посещение человеком храма начинается со свечной лавки. Сейчас в Церковь приходит множество людей, которые мало знают о христианстве, о церковной жизни… Но у них есть внутренний поиск Правды. И от того, как пообщается с ними свечница, часто зависит, останутся эти люди в храме или нет. Надо дать любому пришедшему почувствовать, что ему здесь рады. Для меня храм – это второй дом. Сюда можно принести свои радости, проблемы и скорби. У нас на приходе много людей, которые трудятся бескорыстно, что большая редкость за стенами храма, и я очень дорожу общением с ними. В церковном календаре много праздников, которые освящают жизнь, делают ее более духовной и радостной. Причем эта радость – общая, и ты всегда можешь приобщиться к ней.

Зинаида, прихожанка, мать четверых детей:

0004.jpg

— Как я пришла в храм? Меня к этому подтолкнул тяжелый момент в жизни. Я не жила, а выживала. Я не искала чего-то особенного, просто не знала, куда пойти… Знаете, когда человек находится в таком состоянии, то от священника во многом зависит, останется он в Церкви или нет. Отец Михаил проявил особую чуткость, открытость, не отмахнулся от моей скорби, не назвал ее малодушием. А потом как-то само собой получилось, что храм стал частью моей жизни. Сейчас в церковь ходят уже мои внуки, и я вижу, что отец Михаил особенно внимательно встречает детей, рад каждому. Мой внук до сих пор вспоминает, как сам настоятель сделал ему на Рождество подарок. На него это произвело очень большое впечатление, хотя тогда он был еще совсем маленьким. 

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 1 (январь) 2012

Обложка

Тема номера:Тесные рамки субкультуры

Статьи номера

АКТУАЛЬНО
Умные, ответственные, неравнодушные
интервью с протоиерем Александром Степановым
Православные СМИ — не только московские
ПОДРОБНО
/ От редакции / Тесные рамки субкультуры
/ Острый угол / Евангелие для рэп-поколения
/ Интервью / По имени рок
/ Крупный план / Закорюки на стене
/ Крупный план / Хранить традиции, насколько возможно
/ Via Historica / Хиппи мы или нет?
ПРОПОВЕДЬ
Победить самого себя. Апостол в Крещенский сочельник
Свет к прозрению язычников. Евангелие в Неделю 31‑ю по Пятидесятнице
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Подлинная история
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / иерей Александр Бартов
/ Аксиос / иерей Димитрий Лушников
/ Ленинградский мартиролог / Священник Александр Секундов
/ Камертон / Общенародное пение в храме: за и против
/ Дошкольное богословие / Шалил ли маленький Иисус или Трудные разговоры о Рождестве
/ Приход / Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Стачек
/ Служение / Потребуется лет пять…
/ Служение / Кто есть кто в «Воде живой»