Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Священник Александр Секундов

Статья о священномученике Александре Секундове.
Журнал: № 1 (январь) 2012Автор: Наталья Игнатович Опубликовано: 10 января 2012

Несколько лет назад, читая документы Отдела о богослужении, проповедничестве и храме, образованного в рамках Поместного собора Православной Российской Церкви 1917–18 годов, я обратила внимание на слова неизвестного мне еще тогда отца Александра Секундова:

«Богослужение должно быть живо и действенно. Слушатели должны быть активными его участниками. <…> Я ввожу новые прошения в ектеньи. <…> Принимая самое живое участие в молитвах, многие плачут. Вводимые мною изменения оказались плодотворными — они сплачивали прихожан. <…> Апостол и Евангелие постоянно у нас читаются на русском языке. Это производит сильное впечатление на народ. К нам приходят богомольцы и из других приходов и бывают очень удовлетворены тем, что понимают бого-служение. <…> Чтение в нашей церкви исполняют не одни псаломщики, а весь приход. <…> Желающих всегда много, и эти лица сами выступают и читают каноны, шестопсалмие. Они заставляют молиться усерднее и меня самого, так как стремятся всякий раз читать с чувством, с вдохновением и умилительно».

За этими словами стоял живой опыт, о котором я вскоре узнала. Отец Александр Секундов был духовником Крестовоздвиженского православного трудового братства (с. Воздвиженск, Украина). Это братство образовалось в 1889 году из выпускников Воздвиженской школы, основанной христианским мыслителем Николаем Николаевичем Неплюевым. Устав братства был утвержден императором Александром III. Цель братства его основатель и вдохновитель видел в том, чтобы «осуществить христианство в несравненно большей степени, чем оно осуществляется в окружающей жизни». Братство обладало уникальным правом избирать священника для служения в Крестовоздвиженском храме, а его утверждение зависело от правящего черниговского епископа. Настоятелем храма в этом братстве и стал в 1903 году священник Александр Секундов.

В 1909 году, провожая на военную службу нескольких членов братства, отец Александр говорил: «Нет более сильного средства влиять на других, как живой пример. Голое слово, как бы оно ни было изящно, доходит только до слуха, а воплощенное в жизни проходит, как острое оружие, в самую глубину души. Будьте исповедниками Бога, и Он прославится в вас». Эти слова стали пророческими и для него самого.

В 1925 году отец Александр вместе с другими руководителями Крестовоздвиженского братства был осужден в ходе процесса по обвинению в контр-революционной деятельности братства. Его приговорили к лишению свободы сроком на один год.

После освобождения в январе 1926 года отец Александр приехал в Боровичи, где проживали его родственники. Он неоднократно служил вместе с епископом Боровичским Никитой (Стяговым) в Свято-Духовском Иаковлевом монастыре и проповедовал, призывая верующих быть твердыми в вере. Позже был определен в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Опеченский Посад.

14 июня 1927 года ему вновь было предъявлено обвинение, на этот раз по следственному делу о «группировке Боровичского духовенства и купечества» (по данному делу обвинялось 26 человек). Уже было вынесено постановление о заключении в концлагерь сроком на три года, но внезапно дело было передано на рассмотрение Особого совещания при Коллегии ОГПУ, и вскоре последовало решение освободить из-под стражи всех обвиняемых. После освобождения отец Александр продолжал служить вторым священником в Успенском храме. Храм пережил антиколокольную кампанию, а отец Александр был лишен избирательных прав, что означало и лишение продовольственных карточек, обложение огромными налогами, которые фактически невозможно было выплатить, и т. п.

21 ноября 1937 года клириков Успенской церкви отца Михаила Соболева и отца Александра Секундова снова арестовали и заключили в Боровичскую тюрьму. Вместе с ними был арестован староста церковной «двадцатки» Пётр Николаевич Плаксин. В следственном деле сохранились обвинительные показания, что священник Александр Секундов привлекал людей в церковь, проповедовал, собирал у себя дома людей, проводил с ними беседы. Своей простой, но верной Богу жизнью он и был живым примером для других: его слово не расходилось с делом.

Всех арестованных обвинили в антисоветской агитации и осудили по ст. 58-10 УК. Обвиняемые виновными себя не признали. Однако это ни на что не повлияло, и 8 января 1938 года их расстреляли, место захоронения не установлено до сих пор. Успенский храм был закрыт, затем перестроен, и в нем разместился цех Ёгольской трикотажной фабрики.

В 1989 году отец Александр Секундов и его «однодельцы» были реабилитированы. 

Другие статьи из рубрики "Ленинградский мартиролог"

система комментирования CACKLE
3 декабря, суббота
rss

№ 1 (январь) 2012

Обложка

Тема номера:Тесные рамки субкультуры

Статьи номера

АКТУАЛЬНО
Умные, ответственные, неравнодушные
интервью с протоиерем Александром Степановым
Православные СМИ — не только московские
ПОДРОБНО
/ От редакции / Тесные рамки субкультуры
/ Острый угол / Евангелие для рэп-поколения
/ Интервью / По имени рок
/ Крупный план / Закорюки на стене
/ Крупный план / Хранить традиции, насколько возможно
/ Via Historica / Хиппи мы или нет?
ПРОПОВЕДЬ
Победить самого себя. Апостол в Крещенский сочельник
Свет к прозрению язычников. Евангелие в Неделю 31‑ю по Пятидесятнице
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Подлинная история
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / иерей Александр Бартов
/ Аксиос / иерей Димитрий Лушников
/ Ленинградский мартиролог / Священник Александр Секундов
/ Камертон / Общенародное пение в храме: за и против
/ Дошкольное богословие / Шалил ли маленький Иисус или Трудные разговоры о Рождестве
/ Приход / Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Стачек
/ Служение / Потребуется лет пять…
/ Служение / Кто есть кто в «Воде живой»