Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Храм, где полиция с народом

Церковь в вузе — всегда «объект двойного назначения». Это и обычный приход, объединяющий церковную общину, и опорный пункт университетской миссии. В храме святого Димитрия Донского при Санкт-Петербургском университете МВД богослужения начали совершать на Пасху, два года назад. С тех пор прихожанами новой церкви стали не только жители окрестных домов, но и курсанты, и преподаватели вуза. 
Раздел: Приход
Храм, где полиция с народом
Журнал: № 5 (май) 2016Фотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 30 мая 2016

Игумен Фома

В Прощеное воскресенье в храме святого Димитрия Донского яблоку негде было упасть. Небольшое пространство церкви заполнено до отказа. Среди прихожан люди в форме — курсанты Института внут­ренних войск, расположенного по соседству с университетом. Настоятелем в храме служит игумен Фома (Василенко), сам в прошлом, в начале 1990-х годов, имевший небольшой опыт работы в структурах МВД.

— Людям здесь, несомненно, нужна духовная поддержка, — говорит он. — Сам я почему ушел из органов? Потому что видел, какое в то время в этих структурах было моральное разложение. Большинству не нужна была служба, в основном занимались своими личными делами: где-то украсть, где-то продать, где-то машину взять. А когда мне предложили: давай, сержантскую школу окончи, — я посмотрел на всё это дело и решил — надо уходить. Но сейчас я понимаю — если бы я в то время посещал церковь, причащался, то остался бы в органах, потому что хотел работать там, это мужская работа, мне она нравилась. Но тогда я чувствовал собственную беспомощность.


До переезда в Санкт-Петербург игумен Фома служил в Свято-Федоровском кафедральном соборе Саранска. В Мордовии будущий настоя­тель оказался в ноябре 1996 года. Знакомый позвал его потрудничать в Дивеевский монастырь, а там ему дали совет: если хочешь по-настоящему послужить Богу, езжай туда, где тяжелее, например, в Мордовию, а Дивееву и так весь мир помогает.

— Когда приехал в Мордовию, в Параскево-Вознесенский женский монастырь, первая мысль была: «Зачем?» Тяжело. Меня вскоре заметили и предложили рукоположение в диаконы. Я вначале отказывался, но, когда хиротонию еще раз предложили, подумал: может это воля Божия. Рукоположили. Еще через три дня я стал иереем, а через год принял монашество.


Сим победиши

На витражном окне западной, противоположной алтарю, стены храма надпись: In hoc signo vinces — «Сим знамением победиши». Согласно церковному преданию, эту фразу Константин Великий увидел в небе рядом с Крестом перед победоносной битвой с узурпатором императорской власти Максенцием. В христианстве этот девиз утверждает всепобеждающую веру в Господа. Для правоохранителей, считает настоятель, он должен стать главным в жизни, по крайней мере, для тех, кто сам исповедует Христа. Особенно это касается ситуаций, когда человек встает перед выбором — как правильно поступить.


— Бывает, что начальники, вышестоящие офицеры издают приказы, к которым ты не знаешь, как относиться, — говорит алтарник и студент университета Никита Истратов, — двусмысленность видишь в этом приказе. Можно всегда прийти сюда, к отцу Фоме, спросить совета. Он объяснит ситуацию, подскажет, как быть.

Никита родом из Пскова. Сейчас обучается на втором курсе. В университетский храм ходит с самого момента его открытия.

— Крещен я был еще в детстве. У себя в городе посещал церковь и с родителями, и один. Недолго был алтарником в храме у себя на родине. И когда стал ходить на службы в университетскую церковь, отец Фома меня заметил и пригласил сюда.

Храм святого Димитрия Донского студенты могут посещать в основном по воскресеньям — в единственный свободный день в их расписании. Поэтому естественно, что многие предпочитают этим не занятым делами утром банально отоспаться или заняться другими личными делами.

Однако и с учетом этого студентов на Литургии было немало. Кто-то пришел в Церковь уже здесь, в университетских стенах. Ксения Цуканова, студентка третьего курса, была крещена в годовалом возрасте, но сознательной хрис­тианкой стала во время учебы.

— Подруга пригласила меня на собрание активистов межвузовской ассоциации «Покров». Так что сначала я стала ходить на их собрания, через общение с ребятами больше узнавать о вере. Теперь каждую субботу и воскресенье прихожу на богослужения.

Храм при университете МВД — единственный в Петербурге, освященный в честь благоверного великого князя Димитрия Донского. Как рассказал настоятель, мысль посвятить церковь именно этому святому пришла одновременно и совету ветеранов вуза, и начальнику университета Василию Анатольевичу Кудину.



«Покровские» ребята

Руководит университетской ячейкой «Покрова» полковник полиции Ирина Боброва, заместитель начальника кафедры общей психологии. Формально, с недавних пор вуз с таким профилем обучения не может состоять ни в каких православных ассоциациях, однако это не значит, что активисты «Покрова» не имеют права собираться для бесед по собственному желанию.

— Раньше мы проводили даже международные конференции — к нам приезжали люди из Финляндии, Белоруссии, Украины. Приходили гости из других вузов. Круг наших, «покровских», ребят небольшой, но активный. Вы и сами видите, что они и в алтаре помогают. Девчат много. Сама система, в которой им приходится учиться, а в дальнейшем работать — непростая. Много негатива в такой работе, поэтому выгорание здесь — обычное дело. Всегда велико желание договориться с собственной совестью. Поэтому храм при нашем университете очень нужен — вера помогает не сбиться с пути.

К Ирине Анатольевне студенты обращаются не только как к единоверцу, но и как к профессионалу-психологу. Не складываются отношения со старшими студентами? Замучила тоска по дому? — всё несут к ней.

— Выдержать специфику нашей учебы, давление, подчинение себя и других — не всегда просто, — говорит Ирина Боброва, — а особенно когда ты вырван из привычной домашней среды и живешь в согласии со строгим графиком, в чужом городе.

— Здесь многим непросто учиться, — говорит студентка третьего курса Надежда Минина, — у нас и сироты есть, ребята из неполных семей, кто-то просто далеко от дома… Здесь, в храме, можно найти спокойствие, отдушину.

Впрочем, некоторые студенты признаются, что как раз именно строгие условия общежития в институте и стали одной из причин, по которой они выбрали именно этот вуз.

— Мне захотелось стать дисциплинированнее, — рассказывает Ксения Цуканова. — Смотря на сверстников из гражданских вузов, я не загорелась желанием там учиться. У нас же всё строго — какие-нибудь ночные гулянки просто невозможно себе представить.

— А я искала стабильную и интересную работу, — делится Надежда Минина. — В гражданские вузы идти не хотелось, потому что твой жизненный путь после такого института неизвестен. Здесь же всё ясно: единожды определившись, идешь по выбранному пути. Мы даже обязаны после выпуска отработать пять лет в структурах МВД.


Гимн с колокольни

У нового храмового комплекса есть и «утилитарная», полезная непосредственно в учебе функция. В цокольном этаже храма расположен мониторинговый центр: несколько компьютеров, сохраняющих записи с установленных по периметру комплекса видеокамер. Как рассказали в вузе, четкость картинки, получаемой с этих камер, необычайно высокая, что позволяет в подробностях разглядеть лица прохожих. На этом материале студенты учатся отрабатывать навыки распознавания потенциальных нарушителей порядка по мимике.

Сейчас рядом с храмом заканчивается строительство звонницы. Колокола будут установлены электронные, с вариантами запрограммированных звонов. Изюминкой карильона будет наличие в репертуаре звонов гимна России. Задумано это в утилитарных целях: два рядом стоящих вуза — полицейский и внутренних войск — будут выходить на утреннее построение под колокольный звон.

Как рассказывает настоятель, храм строился из самых лучших материалов. В нужное время находились и спонсоры, и добросовестные подрядчики, и умелые строители:
— В храме работают рабочие из Украины — прекрасные специалисты по возведению храмов, — говорит отец Фома. — Вначале было намерение строить из обычного российского кирпича, но потом остановились на привозном, немецком, — заметная разница. Очень качественная кладка получилась. Вот и иконостас планируем исполнить мраморный, но пока остановились на временном. Менять его надо, а то выходит, что пол богаче смотрится.


Прихожане

Несмотря на то, что храм находится на территории университета МВД и даже юридически здание храма принадлежит вузу, а не епархии, основные его прихожане — обычные местные жители. До того как в церкви святого Димитрия Донского начались богослужения, верующим приходилось ездить в Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне. Не самый ближний путь. Поэтому многие прихожане перешли из монастыря в новый храм. Кто-то же продолжает посещать оба прихода:

— Сюда мы с мужем стали ходить около года назад, — говорит Светлана Колесова. — Для нас этот храм очень удобен — мы живем практически напротив. Но мы также ходим и в монастырь. Сейчас как раз поедем туда. Я ведь еще казначей воскресной школы при монастыре. Кроме того, летом окормляемся при Казанском храме Вырицы.

На приходе задумана своя воскресная школа. Как предполагает настоятель, двери она откроет уже в сентябре этого года — пока что только для детей. Впрочем, взрослые безо всякого стеснения могут задавать настоятелю интересующие их вопросы по богослужению или Писанию, церковным традициям. По словам прихожан, их в новом приходе привлекает прежде всего отношение настоятеля к простым людям.

— Он очень гостеприимный, — говорят они. — Любит пообщаться, всех приглашает за стол в трапезную: и молодых, и пожилых. Может быть, звучит наивно, но это нас и сплачивает: спросить о том, что давно тебя волнует, разрешить какие-то противоречия в духовной жизни, разобраться с трудным местом в Евангелии, и всё это в непринужденной обстановке — что может сплотить лучше?! Даже самые стеснительные начинают общаться. 

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
10 декабря, суббота
rss

№ 5 (май) 2016

Обложка